zelenola (zelenola) wrote,
zelenola
zelenola

Categories:

Review: Вверх. Практический подход к карьерному росту

Запись опубликована Zelenola. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Книгу Инны Кузнецовой я прочитала уже два раза и, чувствую, не раз еще к ней вернусь. В некоторых вопросах она перевернула мое восприятие работы, карьеры и взаимоотношений.

Инна Кузнецова — вице-президент IBM, она сделала отличную карьеру, и ее книга ориентирована на людей, собирающихся успешно шагать по карерной лестнице. Такие люди умеют мыслить стратегически, рассматривают построение карьеры как еще один проект, который нужно отдельно планировать и выполнять и ориентированы на долгосрочные результаты, ради которых готовы мириться с кратковременными неприятностями. Естественно, конкретно такой образ жизни и работы подходит не всем, но почерпнуть много ценного из книги сможет любой, кто хочет успешно работать (неважно где и как) и особенно руководитель (а для потенциальных и новоиспеченных управленцев там вообще кладезь советов).

Во время чтения важно сосредоточиться на общих принципах и подоплеках тех или иных действий, а не на конкретных примерах или советах — они могут не подойти людям, работающим вне жесткой административной структуры, но общий подход универсален и срабатывает в любых взаимоотношениях.

Расскажу о том, что стало самым полезным для меня.

* В начале карьеры вы занимаетесь непосредственно делами — пишете код, готовите документы, и т.п. С развитием карьеры вы переходите от просто дел к руководству людьми. И чем сильнее будет ваша команда, тем лучше будете вы как руководитель и тем лучше вы будете работать.

Эта мысль мне чрезвычайно помогла. Я привыкла все делать сама, потому что «никто же лучше не сделает» и потому что «чем больше я сделаю, тем более незаменимой я буду и тем выгоднее буду отличаться на фоне остальных». И тут я поняла, что сама же себя торможу в своем развитии — я трачу много времени на выполнение каких-то рутинных задач и сама же себе не оставляю времени и сил на работу над действительно важными вещами. А во-вторых, быть незаменимой не так уж и хорошо — я не могла не то что уйти в отпуск, а выходной взять, мне все звонили с вопросами, уточнениями, советами и т.п. Поворотным моментом для меня здесь стал трехдневный тренинг (кстати, в том же IBM), во время которого меня почти не дергали, и это было небо и земля по сравнению с предыдущими моими отсутствиями.

* Надо понимать, какие проекты стратегически интересны и вам, и организации, и уделять именно им больше времени. Частично это связано с предыдущим пунктом — надо понимать, что главное, что позволит выделиться и развиваться, какие измеримые результаты позволят это продемонстрировать и в первую очередь концентрироваться именно на этом. А не хвататься за все подряд и все равно не ощущать пользы от своих действий, как было в моем случае.

* Надо уметь видеть перспективу и уметь смиряться с какими-то вещами, если это долгосрочно полезно. Сюда относятся и конфликты на работе, и неинтересные проекты, и разногласия с руководством. Совет, который во многом противоречит многим другим пособиям по карьере, которые в один голос утверждают, что себя нужно ценить, и если где-то вам не нравится, то надо уходить, потому что как же можно так? Инна не уговаривает терпеть вечно и сносить издевательства, она просто ориентирует на то, что нужно четко расставить приоритеты и помнить об отложенном вознаграждении.

* Главу о согласовании работы и личной жизни я могу только порекомендовать целиком и полностью. В ней я нашла фразу, которая заставила меня о многом задуматься и начать по-другому относиться к работе. Об этом я расскажу в отдельном посте.

В принципе, получается, что все главные для меня мысли в книге тем или иным образом касаются перспективы и долгосрочности. Для меня это оказалось ценным, поскольку я имею свойство погрязать в текучке и плохо умею реализовывать стратегические и длительные проекты. Многое из прочитанного я уже применила в жизни (не только в работе) и от этого только выиграла.

Инна ведет блог с очень ценными заметками о карьере (нужно иметь аккаунт в ЖЖ и попасть к ней в закрытую группу, часть постов открыта для всех), постепенно на основе этих постов родилась книга. Кроме того, есть еще сообщество в Фейсбуке, где регулярно появляются разные интересные линки о работе и карьере, ведутся дискуссии и можно задать вопросы.

Как вы уже поняли, книжку я ооочень рекомендую к прочтению :)

Tags: книги
Subscribe

  • Новый Гарри Поттер

    Куплен, прочитан за три с половиной часа, полюблен и (с неимоверными усилиями) не заспойлерен мужу. Это сценарий спектакля, который начал идти в…

  • Завидовать действительно нечему

    Почему-то темой Северной Кореи я интересуюсь уже довольно давно - не выискиваю информацию специально, но если попадается фотоотчет или вот книга,…

  • Приятности

    Хочется рассказывать о хорошем - что понравилось, доставило удовольствие и порадовало в последнее время. Во-первых, мы сходили на отличный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment