zelenola (zelenola) wrote,
zelenola
zelenola

Ты это знаешь или думаешь?

У нас на тренинге сегодня целый день был посвящен конфликтам - как они возникают, как развиваются, какие могут быть стратегии выхода из конфликта на разных стадиях. Очень интересно и полезно, много инструментов и пищи для размышлений.

Но больше всего меня потрясло то, насколько сильно влияет на конфликт додумывание ситуации. Я это и раньше знала, но тут группа очень ярко демонстрировала, как можно интерпретировать совсем разные действия. Очень сложно отличить факт от истории, которую ты присочиняешь к этому факту в голове.

Мне нравится подход, который использует рикки-т-тави, спрашивая в подобных случаях: "ты это знаешь или думаешь?" Сегодня во всех играх и симуляциях люди начинали додумывать, сразу фантазировали себе целый сценарий, стоящий за простым действием. Тренер чуть не охрип, спрашивая "это был факт или это твое мнение?" - и что интересно, многим очень сложно отличить факт от мнения. Они автоматически предполагают, что правильно угадали всю подноготную, и им даже в голову не приходит, что все могло быть совсем по-другому.

Например, разыграли небольшую сценку о насилии, тренер спрашивает "что произошло в сценке?", и начинается - "солдаты увидели танцовщицу, поняли, что она противостоит системе, осознали, что система ущербна и что они в ней жертвы, и начали вымещать всю свою злость на невинной танцовщице, мстя ей за свое несчастливое детство". Хотя если придерживаться фактов, мы увидели ровно следующее: два солдата маршировали, на их пути появилась танцовщица, они ее схватили и заставили маршировать с ними вместе (это была просто сценка, никакого реального насилия, имела учебные цели :) Все остальное - интерпретации, додумывания, какой-то свой личный опыт и переживания.

Теперь размышляю о своих конфликтах, и ясно вижу, что во многих я додумывала какую-то неимоверную кучу всего за другую сторону, и периодически боролась с "голосами в своей голове", а не с реальной проблемой (которой на самом деле могло и не быть).

Очень полезно - вот так вот взять, и, как в математической задаче, расписать то, что дано, и отбросить все остальное. Эмоции по поводу данного - абсолютно имеют право быть, но все-таки "мухи отдельно, котлеты отдельно". Очень, очень помогает.

Пост рикки-т-тави примерно об этом, очень его люблю, периодически перечитываю и бросаю ссылку другим
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments