zelenola (zelenola) wrote,
zelenola
zelenola

Categories:

Masters of Sex

Я уже пару раз упоминала о сериале, который смотрю - Masters of Sex (есть два сезона, первый круче, второй попроще, но тоже хорош). Он рассказывает о двух исследователях, которые стали пионерами в области исследования сексуальности - Уильяме Мастерсе и Вирджинии Джонсон. Они были первыми, кто начал исследовать запретную тему, и фактически заложили базу для всего, что мы знаем о физической любви, пробиваясь при этом сквозь заслоны стереотипов, насмешек и отсутствия поддержки.

После второго сезона я решила прочитать книжку, по которой снят сериал - конечно, не дословно, а скорее "по мотивам". Так что было интересно ознакомиться с первоисточником. Книга называется "Masters of Sex: The Life and Times of William Masters and Virginia Johnson, the Couple Who Taught America How to Love" ("Мастера секса: жизнь и времена Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, научившей Америку любить).

Вот так выглядят Уильям и Вирджиния в фильме (по клику на картинку можно перейти на страницу книги на Амазоне):




А вот так они выглядели в реальной жизни:


Что меня потрясло с самого начала - приверженность Билла своим мечтам и целям. Во-первых, еще в самом начале своей врачебной карьеры (он был отличным гинекологом, хирургом в этой области и замечательным специалистом по фертильности) Билл решил, что хочет исследовать сексуальность. Его наставник объяснил, что это очень рискованный интерес, и чтобы получить хоть какую-то возможность этим заниматься, Мастерсу сначала нужно стать крутым специалистом в своей области и заработать безупречную репутацию. И Билл совершенно спокойно ждал лет десять-пятнадцать, прежде чем предпринять хоть какие-то шаги к интересующим его исследованиям.

Во-вторых, он женился на своей первой любви - где-то через полвека после начала их романа и последовавшего расставания. Там была красивая история о разлучившем влюбленных недоразумении, но в итоге любовь все преодолела и они воссоединились в конце своего жизненного пути, чтобы скрасить друг другу последние годы (по крайней мере, такой была официальная версия, и очевидцы вспоминают, что история была достаточно замусоленная и со временем утрачивала свежесть).

У Вирджинии судьба сложилась...интересно. С одной стороны, она действительно была очень талантливым исследователем и многое принесла в их творческий союз, ее уважали, у нее была слава и деньги. С другой - она прошла через несколько несчастливых браков, из-за огромного количества работы совершенно не видела, как растут ее дети, и, судя по всему, так и не смогла найти настоящей любви. Секс с Биллом всегда входил в перечень ее рабочих обязанностей, несмотря на то, что Билл тогда был женат.  Уже когда они с Мастерсом стали знаменитыми специалистами, Вирджиния два раза чуть не вышла замуж за очень перспективных мужчин - а в итоге стала женой Мастерса. Это было удобное партнерство, отличная история для прессы и хороший способ держать ее полностью сфокусированной на работе. Длилось все это очень долго, но в один прекрасный день Билл сообщил, что разводится и женится на своей первой любви. Вирджиния Джонсон осталась не у дел.

То есть, с одной стороны, она была очень прогрессивной и продвинутой барышней, не боялась пробовать новые подходы в работе, и в принципе трудиться в такой противоречивой сфере, а с другой - всю ее жизнь определяли мужчины. Главным образом, конечно, один мужчина. И в результате она осталась у разбитого корыта.

Вообще по книжке у меня сложилось впечатление, что Билл прожил очень счастливую жизнь, но Вирджинии не так повезло. Формально у нее все было для счастья, но как раз его ей досталось немного. Наверное, это опять возвращает к вопросу о призвании - Билл полным ходом реализовывал свое, а она просто была рядом и когда могла, делала что-то для себя, в тех рамках, которые он для нее устанавливал.

Они оба прожили больше 80 лет. Билл умер в 2001, Вирджиния в 2013. Основанный ими исследовательский институт был закрыт, большинство материалов уничтожено, кое-что хранится в другом исследовательском центре. Наверное, не самый лестный итог для людей, стоявших у истоков революции знаний о сексуальной сфере.


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments