zelenola (zelenola) wrote,
zelenola
zelenola

The Diana Chronicles

Дочитала я книжку про Диану (это было одной из моих целей на октябрь). Книжка вот такая:



Сейчас на амазоне прочитала, что это уже девятое издание ее, видимо, очень популярной оказалась (кстати, по клику на картинку вы попадете как раз на амазон).

Вообще книга - такое типичное полоскание грязного белья, в основном Дианы, но досталось и Чарльзу, Камилле, Королеве, и многим-многим другим. Я даже устала под конец от такого количества сплетен и интриг.

Но мне было интересно другое. Если честно, я не разделяю мнение о Диане как о писаной красавице (может, потому, что она слишком олицетворяет моду 80-х) - та же герцогиня Кембриджская (которая была бы невесткой Дианы, если бы та дожила) мне кажется намного симпатичнее. Поэтому мне было любопытно прочитать про феномен Дианы - благодаря чему же ее так обожали и восхищались?

Если верить автору, то у Дианы была какая-то невероятная способность к эмпатии - она очень чувствовала людей, откликалась на их душевные потребности и умела глубоко общаться практически с любым человеком, будь то дворянин или голодающий африканский ребенок (правда, на королевскую семью это умение, видимо, не распространялось).

Во-вторых, Диана могла точно предвидеть, какой именно эффект произведет на прессу тот или иной ее поступок/высказывание/решение. Таким образом, она всегда могла произвести нужное впечатление и точно рассчитать силу удара. Правда, что удивительно, она совсем не умела просчитывать долгосрочные последствия своих действий, и поэтому красивые жесты иногда в итоге ей вредили.

Ну и я в очередной раз убедилась, что когда человек не на своем месте, ему очень-очень плохо, и от этого плохо становится всем окружающим. По-моему, пример Дианы это показывает с потрясающей ясностью - она не вписывалась в королевскую семью, не понимала, как это сделать и зачем, а королевская семья ожидала, что она в курсе своих обязанностей и будет их выполнять. В итоге получилось то, что получилось, и нескольким людям было очень больно (а еще ведь учесть, что их боль вынесли на публичное обозрение и осуждение). Последние несколько лет жизни Дианы, когда она смогла отдаться своему призванию показывают нам, как чудесно все могло бы быть...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments